【文化时评】不能丢了“看门人”的初衷-河南文化网

快捷入口: 资讯 | 资源

【bob平台app时评】不能丢了“看门人”的初衷

来源:河南日报 来源作者:余人月 编辑人:荆书剑 发布时间:2020-01-25 17:30:59

1月17日,网友“@露小宝LL”发布微博称“趁着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿”,并晒出两名女子与黑色奔驰越野车照片,背景是故宫博物院太和门广场。该微博迅速引起热议。当晚,故宫博物院官方微博回应称,开车进入故宫事件经核查属实,对此深表痛心并向公众诚恳致歉,称将杜绝此类现象。

开车进入故宫让公众有极度不适感,不仅是发布微博者的高调炫耀,更是背后存在的特权空间与特权思维,让人如鲠在喉。故宫是文物重地,不是随便撒欢的菜园子。2012年,单霁翔上任故宫院长伊始,面对记者的采访这样说,每当走进故宫院子之前,要把故宫的工作证戴好,告诫我,我们的工作岗位是神圣的,我们应该在一言一行、一举一动中,能够使故宫更有尊严,成为bob平台app遗产保护和博物馆建设的典范,这是我们的天职,也是我们努力的方向。

那时,故宫因失窃门、错字门、会所门等一系列负面新闻,遭遇信任危机。单霁翔努力把故宫还给游客,重振故宫的品牌形象,推动了一系列的改革。增加售票窗口,让观众能快速买到票,不用排长队,有时间从容享受游览过程;努力增加开放区域,开放比例从过去的30%,到2018年达到80%……有放也有收,2013年故宫发出公告:所有车辆不许穿行开放区。此后,故宫工作人员都只能步行进入故宫。即便是外宾参观故宫也均在午门外下车。去年4月退休的单霁翔如是说,“我们的bob平台app是有尊严的,我们的观众,是应该享受平等的bob平台app待遇的”。

去年元宵节,故宫以“紫禁城上元之夜”bob平台app活动引起刷屏,建院94年来第一次在晚间开放,将故宫与观众的亲近与亲密关系推到一个新的高度。今年新年伊始,故宫角楼餐厅推出6688元一桌的年夜饭,原计划从小年夜到正月十五,然后又宣布取消,引来网上议论,被认为是过度商业化的败笔;这次又爆出开车进故宫炫耀之事,再次陷入舆论漩涡。故宫如何守住“看门人”的初衷、保护自己的尊严,让“今年春色胜常年,此夜风光最可怜”,对管理者是个考验。

故宫院长是一个高风险的岗位,因为责任重大,稍有不慎,做了9999件事,1件事没做好,就愧对重托。不惑于名利,耐得住寂寞,切实履行“看门人”的职责,防止任何与bob平台app遗产保护背道而驰的行为,故宫才能维护自己的尊严,让观众更好地亲近故宫bob平台app资源。


公共bob平台app

  • 古韵新风(组图)
  • 河南钢琴学子足不出户便可与世界乐坛接轨
  • 2020马街书会将启幕 继续700余年传奇
  • 《行走的书店》 让“非遗”活色生香