原创豫剧《单娘》在郑州贺岁演出受热捧-河南文化网

快捷入口: 资讯 | 资源

原创豫剧《单娘》在郑州贺岁演出受热捧

来源:河南bob平台app网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2020-01-20 11:20:37


“《单娘》故事情节紧凑,人物鲜活,向观众提出了‘父母怎把儿女养,敬望诸君细思量’的深刻命题。”戏曲艺术评论家称。1月18日——2月7日,由郑州市豫剧院演出、豫剧崔派再传弟子吴慧霞领衔主演的原创豫剧《单娘》,继去年首演后再度火爆省城,在郑州市艺术宫连演两场,场场爆满。观众称在春节之前看这部戏,不仅愉悦了视听,更为如何正确教育孩子“提了个醒”。

该剧曾荣获省“天中杯”第八届黄河戏剧节大赛获得表演金奖。其讲述的是明代中期,贤惠善良的农妇单娘带着儿子春显嫁给了在外经商的张廷玉,婚礼当日,张廷玉的儿子金瀚抗拒父亲再娶,连夜跑出家门,单娘冒雨将其找回,通过真诚、真心对待,逐渐化解了金瀚的抵触情绪。曾被后娘折磨的单娘,下定决心一定要当好后娘,对待金瀚比亲生儿子还要疼爱,可被惯大了的金瀚却陷入赌博歧途,单娘悔恨交织……

吴慧霞2017年正式拜国家级非物质bob平台app遗产豫剧崔(兰田)派代表性传承人张宝英为师,同年又进修于中国戏曲学院,受教于中国戏曲学院著名作曲家、戏曲声乐教育家左奇伟教授。主攻:青衣,老旦,刀马旦。在《单娘》《寻儿记》《五世请缨》《穆桂英下山》《包青天》中均饰演主角。 

“《单娘》这出戏自创排至今得到了众多专家、学者以及郑州市豫剧院的大力支持,经过不断修改和打磨,日渐成熟。看着慧霞在舞台上挥洒自如的表演、酣畅淋漓的演唱感到非常欣慰。希望这出戏最终能成为一出豫剧舞台的保留剧目流传下来。”张宝英在接受记者采访时激动地说。

编剧、著名剧作家王明山说:“这出戏是边演边改,通过多次研讨会及专家论证,先后进行了几次大的修改。截至目前,基本是稳定下来了。”

郑州市豫剧院院长高新军表示:郑州市豫剧院将举全院之力把原创豫剧《单娘》打造成为一部不仅专家认可,而且能经得起时间检验和深受老百姓喜爱的精品剧目。

据主办方负责人介绍,本次演出为由中共郑州市委、郑州市人民政府主办,郑州市bob平台app广电和旅游局承办的2020年郑州市“情暖新春”文艺演出活动之一。“情暖新春”活动于1月18日——2月7日在郑州艺术宫、河南艺术中心举行,郑州市豫剧院、郑州市曲剧团、郑州爱乐乐团将为郑州市的广大群众奉献精彩的曲剧专场、豫剧专场、交响乐专场共演出16场。该活动自2011年开展以来每年都为广大市民奉献精彩的文艺演出,深受群众喜爱,收到了良好的社会效益,对丰富群众传统节日bob平台app生活、加强城市精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观发挥了重要作用,成为郑州市bob平台app惠民工程的品牌活动。本次《单娘》的演出旨在为丰富郑州市春节期间bob平台app生活,营造欢乐祥和、健康文明、和谐和睦的节日氛围,使广大群众在喜庆、热烈的氛围中欢度春节。

公共bob平台app

  • 古韵新风(组图)
  • 河南钢琴学子足不出户便可与世界乐坛接轨
  • 2020马街书会将启幕 继续700余年传奇
  • 《行走的书店》 让“非遗”活色生香