30多家文博机构共同推出“鼠年新春生肖文物图片联展”-河南文化网

快捷入口: 资讯 | 资源

30多家文博机构共同推出“鼠年新春生肖文物图片联展”

来源:中国文物报 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2020-01-19 10:21:26

由中国文物报社发起,联合30多家文博机构共同推出的“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”将于庚子新春佳期在北大红楼橱窗和各联展单位隆重推出。

鼠为十二生肖之首,鼠年寓意着“1-12”中一个新轮回的开始。我国民间自古就有“鼠咬天开”的传说。清代《广阳杂记》记载“天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也,于是夜尚未央,正鼠得令之候。故子属鼠。”是老鼠把天地咬破,使气体流动,产生阴阳。老鼠因此成为开天辟地、生育万物的子神。

子鼠是阴极的象征,出现在腊月至正月,正是除旧布新、送阴迎阳的时刻,具有祛灾纳吉的象征意义。

作为十二生肖之首,鼠的形象也经常被表现在形形色色的文物藏品之中,无论石刻、陶俑、绘画,都有鼠类出没。

值此鼠年新春到来之际,中国文物报社从全国50多家文博机构,甄选数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本,以及其他生肖文物,向广大公众奉上图文展览。

本次展览分为“生肖故事——生肖bob平台app的缘起与发展”“鼠类百态——鼠的世界”“天开于子——鼠的故事”“鼠年话鼠——鼠的映像”四个部分。

第一部分“生肖故事——生肖bob平台app的缘起与发展”讲述了十二生肖的形成与演进,反映了中华先民的动物崇拜意识,体现了人与动物的亲善关系,彰显了人与自然和谐共生的发展理念。

第二部分“鼠类百态——鼠的世界”介绍了鼠这一全世界哺乳动物中种类最多,族群最大,分布最广的物种,以及他们与人类相互关联,密不可分的关系。

第三部分“天开于子——鼠的故事”讲述了千百年来无数有关于鼠的传说故事,从“鼠咬天开”的传说到“老鼠嫁女”的民间故事,为我们绘就了一个可亲可爱的老鼠形象,与现实中那个“人人喊打”过街老鼠决然不同。受传说故事的启发,民间美术和民俗文物中也有许多鼠灵精怪可爱老鼠。卡通和动画中的老鼠由此也变成了机智诙谐、人见人爱的儿童宠物。

第四部分“鼠年话鼠——鼠的映像”通过各种各样有关鼠的文物,我们品读出了千百年来中华先民对于鼠的复杂情感,可谓既敬之,而又恨之。

在当今中国社会生活中,人们往往将呆萌鲜活的生肖动物作为春节的吉祥物,为年俗bob平台app增添灵性和喜感。

由中国文物报社发起,诸多文博机构联合推出的新春生肖文物图片联展自2014年创办以来,历经2014年“奔马迎春”、2015年“九九阳春”、2016年“申猴朝岁”、2017年“金鸡报晓”、2018年“骏犬啸天”到2019年“金猪拱福”,联展单位和地域覆盖面不断扩大,展出文物内容越发丰富,展览宣传推广力度持续增强,正日益成为全国博物馆领域春节档重要的品牌展览。

对比往年,鼠年的联展覆盖面进一步扩大,新增了江西省博物馆、南京中国科举博物馆、漯河博物馆、厦门市博物馆、青岛德国总督楼旧址博物馆、大连博物馆、徐州博物馆、广东海上丝绸之路博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆、遵义市博物馆等文博机构。

鼠年联展入展藏品来源更加丰富,本次展览中使用的鼠文物藏品图片有400余张,除了34家联展承办单位之外,图片支持单位多达24家,既有故宫博物院、湖南省博物馆、山西博物院、南京博物院、浙江省博物馆等大型综合博物馆,也有中国美术馆、保利艺术博物馆等艺术类展馆,还有陕西省考古研究院等有关文博单位。

鼠年联展的文创产品更加精美畅销,展览特别推出文创伴手礼——子鼠手账本及鼠年单肩帆布包,并于文博在线平台进行线上发售。鼠年文创伴手礼受到观众的喜爱和追捧,在展览开幕前夕已收到大批订单。

“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”于庚子新春佳期隆重推出,同时《中国文物报》、文博在线平台等新媒体将持续关注报道,期盼节庆的欢歌里,“瑞鼠吐宝”的故事,伴您纳福迎祥,拥抱美好生活。

公共bob平台app

  • 古韵新风(组图)
  • 河南钢琴学子足不出户便可与世界乐坛接轨
  • 2020马街书会将启幕 继续700余年传奇
  • 《行走的书店》 让“非遗”活色生香