河南博物院第十四届国宝讲解小明星培训圆满落幕-河南文化网

快捷入口: 资讯 | 资源

河南博物院第十四届国宝讲解小明星培训圆满落幕

来源:河南bob平台app网 来源作者:张滢 文/图 胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-07-22 09:49:52

河南博物院第十四届“国宝讲解小明星培训”闭幕式暨“河南博物院第九届暑期少儿活动节”表彰现场

河南博物院党委书记万捷、院长马萧林、党委副书记丁福利等出席闭幕式


参会嘉宾为辅导老师及国宝讲解小明星颁奖

7月19日上午,河南博物院第十四届“国宝讲解小明星培训”闭幕式暨“河南博物院第九届暑期少儿活动节”表彰会在河南博物院举行。河南博物院党委书记万捷、院长马萧林、党委副书记丁福利,以及河南省妇女联合会、郑州市教育局等各主办单位负责人,国家级、省级10多家媒体代表出席闭幕仪式。270余名小学员和他们的家长齐聚一堂,以博物馆特色教育项目汇演的形式,共同见证了这令人难忘的时刻。

第十四届“国宝讲解小明星培训”是河南博物院第九届暑期少儿活动节的重要板块,闭幕式的举行标志着本次“国宝讲解小明星培训”圆满落下帷幕。

闭幕式由两个环节组成。第一环节是讲解展示,参加培训的国宝讲解小明星分别选取柞伯簋、彩陶双联壶、云纹铜禁、汝瓷天蓝釉刻花鹅颈瓶这四件“国宝”进行讲解展示。童趣率真又兼具学术性、科学性的讲解,展现了小学员们拼意志、战酷暑的学习培训成果。

第二环节是优秀案例汇报,来自河南省实验小学和纬一路小学的学生代表分别就《中华五千年》和《少年中国强》两个教育案例进行汇报。教育案例生动活泼,极富感染力,尤其是《中华五千年》教育项目以中国上下五千年的历史bob平台app为背景,展示包容厚重中原bob平台app的同时,让在场的每一位嘉宾、家长和小朋友认识到文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

闭幕仪式上,由8位专家和13位媒体代表组成的评审团,根据小学员讲解展示的表现,最终评选出“最佳童声奖”“最佳展示奖”“最具创意奖”“最具情怀奖”四个奖项,参会嘉宾在为其颁奖的同时,还颁发了“最佳组织奖”和“优秀班主任奖”,以感谢和鼓励在10天培训中精心组织,“抱团儿”参训的大河报小记者团、河南省实验小学和纬一路小学,以及为之辛苦付出的20位志愿者老师们。

国宝讲解小明星家长代表翟浚希,衷心感谢河南博物院给孩子们提供的有营养、有能量、有情感、有内涵的暑期活动。她说,此次活动不仅让孩子们学习到了丰富的历史、bob平台app知识,树立了高品位的审美观念,还锻炼了讲解技能,增强了创新意识、团结合作能力,加深了爱国情感,树立了正确的价值观。中华文明上下五千年,河南一直是我国古代文明的中心,作为河南人十分骄傲,希望孩子们能牵手历史,传承文明。她代表家长表示,要通过自己和孩子的讲解,“活化”文物,引领更多的家庭走进博物馆,成为优秀民族bob平台app的传播者。

河南博物院着力构建多层次的公众bob平台app服务体系,经历了由传统宣传教育型向多层次教育服务型转变,内容日益多样、形式日趋多元、内涵愈加丰富。近年来,以建设“国内领先、国际一流”博物馆为主线,坚持“融合式”发展的工作思路,形成了历史教室、华夏古乐、志愿服务、国宝讲解小明星、讲解服务、国学讲坛等特色服务品牌,为满足民众日益增长的美好生活需求提供了更多、更好的教育服务。暑期少儿活动节这一针对青少年及其家庭的教育品牌连年举办,对不断开创河南博物院未成年人服务事业新局面具有十分重要的意义,社会效益显著。

公共bob平台app

  • ​河南省少图馆举行升旗仪式祝福新中国70华诞
  • 省文旅厅艺术幼儿园举办庆祝新中国成立70周年主题活动
  • 省少图馆馆长崔喜梅:2200万少儿有了自己的“精神家园”
  • 庆祝新中国成立70周年河南省群众合唱展演选拔赛收官